納豆で歯周病を予防できるってマジなんですか!?
歯周病も口臭にとって非常に厄介な敵ですね...
歯磨きをしたりなどの口内ケアを重点的に行っていないと、
歯周病になりやすいことは想像できますね。
予防する方法はたくさんあるのですが、食べ物で防いでいくことも
十分に可能となっています!
その中でも納豆は歯周病に対して効果的だと聞きますが本当なのでしょうか?
納豆で歯周病予防!?
納豆は好き嫌いが分かれてしまい、独特なにおいを醸し出し、
とってもネバネバして、たくさんの特徴が存在する食べ物ですね♪
白いご飯と混ぜ合わせることで、さらにボリュームがアップし、
ご飯が進む進む!
時間がない時とかの朝食とかにも向いていて、
非常に助かりますよね!
私が大が付くほどの納豆好きで、
口臭に間接的に関係のある歯周病を予防できると聞いて、
さらに好きになってしまいそうです♪
それで何故納豆で歯周病を予防できるのでしょうか?
納豆は体にいいよとよく聞くと思うのですが、
ここで歯周病というワードが出てくるのも納得できそうですねー
納豆の成分で納豆菌というのを耳にしたことがありますか?
これが体にいいよと言われる成分であり、同時に歯周病の予防としても
愛されているのです!
歯周病vs納豆
さらに深く掘り進めて見ましょう!
まずは歯周病の原因から見ていくのですが、深く関連しているのが、
歯垢なのです。
歯垢によって歯茎に炎症を起こさせ、やがて歯周病となっていくのです...
そこで納豆がどのようにして関わっていくのでしょうか?
虫歯だって予防してくれることは間違いないですね!
それで確かに納豆を食べるだけでも効果はあるのですが、
もっとしっかりとした活用方法があるのです。
それは納豆水溶液を利用することです!
納豆水でうがいや歯磨きで使用することによって、
効果を最大限発揮させるものです!
また納豆自体を水に溶かして使用しても効果があるよと聞きますので、
これも試して良いかもしれませんね♪